Мальцевский (Некрасовский) рынок Историческая справка 

Одно из видных и почетных мест в торговой сети Санкт-Петербурга, наряду с такими старейшими и именитыми рынками как Большой Гостиный двор, Малый Гостиный двор, Никольский и Апраксин рынки занимает Мальцевский рынок. За свои, чуть менее 100 лет существования, он уже может похвалиться богатой и захватывающе интересной историей. К биографии Мальцевского рынка имеют непосредственное отношение многие видные зодчие и конструкторы нашего города, творческие достижения которых получили международное признание.

Сегодня может показаться удивительным, что в конце ХIХ - начале XX века 1/9 населения города занималась торговлей, а это 140 тысяч (!) человек - целая армия купцов, торговцев, подсобных рабочих и мн. др. На рубеже веков образовался целый класс людей со своей довольно высокой культурой, традициями, бытовым укладом, трудовыми навыками. Здесь тесно, а порой причудливо переплетались светлые и темные страницы. Постепенно, а особенно активно после реформ 1860-х гг. складывались даже династии торговых работников. Ко времени постройки Мальцевского рынка в городе функционировало более 20 городских рынков (официально признанных и потому могущих рассчитывать на государственную поддержку) и множество мелких частных рынков, которые даже не учитывались в справочной литературе. 

Для того, чтобы ясно представить себе причины постройки рынка, необходимо вспомнить, что представлял собой район, в котором предстояло работать новому торговому центру. Владелец будущего рынка, один из множества петербургских купцов Иван Сергеевич Мальцев рассчитал совершенно правильно, приобретая этот участок в конце Бассейной улицы (после 1918 г. - ул. Некрасова): с торговлей здесь было неважно, а район уже, в основном сформировался.
Здесь был весьма пестрый состав населения, но преобладал так называемый "средний слой". Очень важно то, что в связи с бурным строительством домов росло количество жителей, следовательно, И.С.Мальцев мог рассчитывать на успех своего предприятия. Почти все здания здесь поднялись за короткое время, это были доходные дома Бассейная ул. (ул. Некрасова), 37, 38, 39, 40, 41, 42, 44, 46, 48, 50, 56... 
Дом № 31 занимало подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, в доме № 43 помещалась гимназия Ф.Ф. Бычкова, а в Доме № 45 (как и в доме № 2-4 по Лиговскому проспекту) - Евангелическая женская больница.

Все эти здания находились недалеко от будущего рынка, и можно было не сомневаться, что их обитатели будут активными покупателями. Частью этого густонаселенного района был и Греческий проспект с его крупными учебными зданиями и прилегающие улицы и переулки. Рынок был популярен и обеспечивал надежный доход. По рассказам старожилов, здесь были всегда доступные цены.

До 1906 года участок рынка принадлежал Главному управлению уделов, у которого он и был приобретен И.С. Мальцевым, жившим тогда в собственном доме № 6 в 1-й Роте (ныне 1-я Красноармейская улица). Для разработки проекта, купец обратился к архитектору Василию Константиновичу Вейсу (1862-1930),построившему в Петербурге ряд особняков и доходных домов, из которых наиболее значителен по своему незаурядному градостроительному решению дом № 6/83 на углу набережной Карповки и Большого проспекта (1911).

Здание Мальцевского рынка было построено в 1913-1914 гг. и стало последним известным нам произведением архитектора. 

Управляющим рынком стал Никита Никитович Вельбрехт, присяжный поверенный и стряпчий. 
К сожалению, как уже отмечалось выше, разразившаяся война нарушила так удачно начавшуюся деятельность молодого торгового центра. Торговая жизнь не только здесь, но и во всей рыночной сети города стала приходить в упадок. 

Уже осенью 1915 г. в связи с высокой стоимостью доставки продуктов в Петербург начался продовольственный кризис. Попытки его преодоления были неэффективны. Резко упала покупательная способность населения и, что естественно, появилась спекуляция. Рассказывали, что именно Мальцев был в числе самых порядочных и уважаемых деятелей рынков города, пытавшихся противостоять негативным явлениям нового времени (документальных подтверждений этому пока не обнаружено, и дело каждого самому судить, насколько верны устные рассказы). 
Конкурировать с крупными рынками Мальцеву, конечно, было трудно. Особенно осложнилось положение после Февральской и Октябрьской революции в связи с общим экономическим кризисом в стране. В годы гражданской войны население Петрограда уменьшилось втрое. Жильцы близлежащих домов рассказывали о тяготах жизни тех лет, об аварийном состоянии многих домов, о запустении рынка. 

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба рынка, если бы не меры, принятые городскими властями под нажимом горожан, всё решительнее требовавших разрешить свободную торговлю. Власти поняли, что это единственный способ предотвратить голод. Принцип свободной торговли стал официальным лозунгом, а 27 февраля 1921 года был опубликован специальный указ, благодаря чему положение стало улучшаться. 

В 1920-е гг. торговая деятельность заметно оживляется, а на рубеже 1920-1930-х гг. в связи с развитием колхозов с Мальцевского рынка, как и с других рынков города, исчезают частные торговцы и посреднические звенья. Важное значение имел Указ Ленсовета 1931 го ликвидации случайный, временных строений и посторонних заведений, не имеющих отношения к торговле - это было разумное решение, т.к. на рынках скапливались всевозможные антиобщественные элементы. 

Самым положительным в работе рынков было, конечно, очень неплохо налаженное обеспечение их продуктами. Лично С.М.Киров уделял большое внимание своевременному привозу и доставке товаров - об этом говорят, в частности, заметки в его записных книжках. Киров даже следил за тем, чтобы детские и медицинские учреждения получали продукты с близлежащих рынков. Более того, в поле его внимания было даже обеспечение рынков транспортом. 
Снабжение товарами осуществлялось на основе договоров между рынками и колхозами. Мальцевский рынок получал продукты от хозяйств Ленинградской области.

Великая Отечественная война нарушила нормальную жизнь рынков. Летом 1942 г. торговля несколько оживилась, а в июле 1944 г. Мальцевский рынок в числе нескольких других стал действующим, кроме того, были проведены ремонтные работы, меры по благоустройству территории. Рыночная жизнь налаживалась довольно быстро. 

Большое значение имело решение городских властей о реконструкции старых и строительстве новых рынковВ 1950-е гг. эти работы принимают большой размах, в них принимают участие видные ленинградские архитекторы, инженеры-конструкторы и строители. Рынки сооружаются в разных районах города, некоторые из них были впоследствии признаны памятниками архитектуры и поставлены на учет.

Наконец, в 1954 г. началась новая биография Мальцевского, в то время Некрасовского рынка. Старое обветшавшее здание устарело и морально, как, впрочем, многие старые рынки, за исключением гостиных дворов, которые подлежали лишь внутренней реконструкции. 
Проектирование нового рынка было поручено одной из мастерских главного проектного института города - Ленпроект, которую возглавлял выдающийся архитектор Сергей Иванович Евдокимов, ярко проявивший свой незаурядный талант еще до войны созданием новой Ивановской улицы (б. Щемиловка),которую справедливо сравнивали с улицей Зодчего Росси. После войны деятельность Евдокимова и его замечательной мастерской приобрела чрезвычайно большой размах.

Технический проект здания был утвержден весной 1956 г. Проект был выполнен в 1955 г. архитекторами С.И. Евдокимовым, О.Б. Голынкиным, Г.М. Вланиным и инженером В.А. Ильиной. 
Размеры здания в плане - 54 х 54 м. Главный вход был запроектирован с Фонтанной улицы. Загрузка со стороны двора. Основной объем первого этажа был предназначен для мясомолочной и мясоконтрольной станций. Для части торговых мест была предусмотрена галерея второго этажа. Было запроектировано 485 торговых мест на первом этаже. 

Главный автор здания, С.И. Евдокимов занимался проектированием Невского рынка, рынка на Торжковской улице, реконструкцией Кузнечного рынка. Некрасовский рынок строился как часть городской программы, предусматривавшей постройку ряда рынков: Троицкого на Измайловском проспекте, Полюстровского, Приморского на Малом проспекте Петроградской стороны, Московского. 
Уместно отметить, что авторы Некрасовского рынка были принципиальными противниками "украшательства" и, думается, были правы. Некрасовский рынок, внес свою чистую ноту в облик улицы Некрасова и прилегающих улиц. Здесь найден образ, а это главное в оценке любого сооружения. 

Открытие рынка состоялось осенью I960 г., и это стало праздником для жителей Смольнинского района. 
С осени 1960-го и вплоть до начала перестройки, в 1980-х - рынок стал центральным местом продаж сельхозпродукции колхозов и совхозов Ленинградской области. С началом перестройки старые хозяйственные связи в нашем народном хозяйстве начали слабеть и разрушаться. Взамен им пришло новое движение - кооперативы. В нашу действительность вернулись частная собственность и предпринимательство, и Некрасовский рынок, одним из первых принял в свои стены предпринимателей и частных торговцев - история сделала очередной виток. Некрасовский рынок стал Центром кооперативной торговли.

Сегодня, несмотря на все исторические перипетии, и несмотря на активное развитие современных торговых форматов, Мальцевский рынок сохраняет всю свою специфику и не теряет актуальности

Садоводу или фермеру рынок дают возможность зарабатывать на жизнь, продавая свою продукцию, городские жители могут приобрести натуральные мясо или овощи по приемлемой для них цене, (правило рыночного торга пока никто не отменял :). Диапазон цен на сельскохозяйственную продукцию и промтовары на Мальцевском рынке устраивает потребителей с различными доходами. 

Предмет гордости рынка - профессионально оборудованные торговые места и постоянный контроль качества продуктов, который ежедневно осуществляется лабораторией санитарно-ветеринарной экспертизы.
 

Связаться с нами

Спасибо за сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке сообщения. Попробуйте позже.

Ошибка при отправке сообщения. Не пройдена каптча.

Пожалуйста заполните все поля перед отправкой сообщения.

Контакты

  • Россия, 191014, Санкт-Петербург, ул. Некрасова д. 52
  • +7 (812) 273-1734

Режим работы

  • Пн - Пт: 09:00 - 20:00
  • Сб - Вс: 09:00 - 19:00